День Памяти

Святой Георгий-Победоносец — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. После восьмидневных тяжких мучений 23 апреля 303 (304) году был обезглавлен. В этот день — по новому стилю 6 мая — в церквах славят святого.

Святой Георгий родился в Каппадокии, в Малой Азии. Его отец был христианином и принял мученическую смерть за веру. Георгий поступил на службу в римское войско, мужеством и храбростью дослужился до высокого воинского чина — комита (командующий отдельным легионом, см.здесь). Это было время правления римского императора Диоклетиана (284–305), который яростно преследовал христиан. Чтобы привлечь Георгия на свою сторону, император обещал ему богатство и блестящую карьеру, но получил отказ. Тогда Диоклетиан повелел предать Георгия жестоким пыткам; когда же мучители убедились, что после всех истязаний он по-прежнему прославляет Христа, ему отрубили голову.

Святой Георгий совершил много подвигов. Один из них — победа над страшным змеем. Легенда повествует, что возле языческого города в Ливане поселился в болоте дракон, пожиравший молодых девушек. Дошла очередь и до дочери правителя города. Когда девушка стояла на берегу, ожидая смерти, появился на белом коне святой Георгий. Увидев змея, он устремился к нему и поразил чудовище в шею; по другой версии, обессилевший змей упал к ногам святого, и девица привела его в город на поводке, как пса. Горожане, узнав о подвиге Георгия и послушав его проповеди, приняли христианство и построили храм во имя великомученика. Святого Георгия часто изображают на коне, с копьем в руке, которым он поражает дракона.

На Руси Георгий Победоносец стал одним из наиболее почитаемых святых. Крымские татары тоже чтили святого Георгия, они называли его Катерлезом, что в переводе означает «всадник на коне». Собиратель крымских легенд Н. Маркс писал, что в Георгиев день, 23 апреля татары Козской долины, что под Судаком (см.здесь), приходили на гору Кетерлез-Оба и ставили восковую свечу. Этот день был праздничным, все отдыхали и веселились (Источник информации). Именем святого в Крыму названы два монастыря, храм, часовня, два источники.

Монастыри: Катерлезский монастырь святого Георгия (Керчь, с.Войково) и Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь. Храмы: Нижний престол храма Казанской иконы Божией Матери в Кастрополе. Часовни: Храм-часовня на Сапун-горе во имя святого Георгия Победоносца (Севастополь). Источники: Свято-Георгиевский источник (Симферополь, с.Клиновка), источник св.Георгия Победоносца (Топловский монастырь).

Интересна история Катерлезского монастыря святого Георгия (Керчь, с.Войково). Катерлезский монастырь святого Георгия — действующий женский монастырь во имя святого Георгия. Он возник в Крыму в XIX веке недалеко от города Керчи, у села Войково. Сохранилось предание, что местный пастух каждые утро и вечер поднимался на гору для молитвы. Однажды утром, 23 апреля, он увидел молодого воина верхом на белом коне. Изумленный чабан не мог двинуться с места, пока видение, на которое он с трудом мог смотреть, не скрылось. Испуганный грек никому не сказал о случившемся, боясь, что ему не поверят. Но через год видение повторилось. На третий год пастух поднялся на гору в сопровождении старцев. Они увидели красивого юношу, который в этот раз стоял на большом камне, рядом со своим конем. Когда люди, трепеща, подошли, и юноша и его конь исчезли. На камне остались отпечатки ног и конских копыт. А неподалеку лежала икона святого Георгия.

Гора святого Георгия под Керчью стала особо почитаемой в народе. Жители Керчи построили здесь на свои средства небольшую часовню, которую посещали богомольцы, а раз в году, 23 апреля, из церкви Иоанна Предтечи к горе совершался крестный ход с иконой великомученика Георгия. Эта икона, обнаруженная на горе после встречи со святым Георгием, была доставлена в церковь Иоанна Предтечи в Керчи. Однако на следующий день она исчезла из храма и снова явилась на Святой горе. Тогда священник отслужил молебен и дал обет построить здесь храм, чтобы поместить в нем икону святого, а до того ежегодно приносить ее крестным ходом. В 1857 году церковь на Святой горе была построена и освящена 23 апреля во имя святого великомученика Георгия. В новый храм торжественно перенесли икону святого Георгия и камень с отпечатками его ног. Через два года здесь был основан мужской монастырь… В 1921 году Керченский уездный совет принял решение о закрытии монастыря и создании на его территории трудовой колонии…  В 90-х годах прошлого столетия обитель начала постепенно возрождаться. Возобновились крестные ходы от церкви Иоанна Предтечи на гору святого Георгия, построена часовня, есть желание прихожан вновь построить храм святого Георгия.

Оставьте комментарий